Hilfe-Center

Chat basierend auf dem Matrix Protokoll

💬

Chat basierend auf dem Matrix Protokoll

Das Matrix-Protokoll ist ein quelloffener Standard für interoperable und dezentralisierte Echtzeit-Kommunikation über IP. Wenn du WhatsApp, Signal oder andere Messenger verwendest, kommunizierst du bereits in Echtzeit über IP. Der Unterschied zu Matrix ist dabei allerdings, dass solche Messenger Apps allesamt weder ihren Quellcode offenlegen, noch interoperabel oder dezentralisiert sind (das hat meistens mit Geschäftsmodellen zu tun). Interoperabel bedeutet, dass du zwischen Chat-Client wechseln kannst, deine Chats aber erhalten bleiben bzw. weiter geführt werden können. Der benutzte Client ist also austauschbar, dein Account bleibt der gleiche. Dezentralisiert bedeutet, dass viele verschiedene Serverbetreiber gemeinsam die Lösung betreiben, sodass nicht eine Institution oder Firma die Macht über alle Server und den enthaltenen Daten hält. Die Matrix Stiftung stellt offen zugängliche Implementierungen für Chat-Client, Chat-Server und App-Anwendungen zur Verfügung, an deren Entwicklung viele Freiwillige beteiligt sind. Interessierte Softwareentwickler:innen können sich an diesen Referenzimplementierungen orientieren und trotzdem eigene Lösungen bereitstellen– wie zum Beispiel wir mit dem holi Chat. Bei holi glauben wir an die Kraft von Open-Source-Software (mehr dazu hier), um auch in der Welt der Softwareentwicklung Positives zu bewirken. Deshalb ist auch holi selbst quelloffen und nutzt zu großen Teilen Open-Source-Software. Auch für den Chat war es für uns außer Frage, einen offenen Standard zu nutzen.

Chat basierend auf dem Matrix Protokoll

Chat basierend auf dem Matrix Protokoll